понедельник, 6 августа 2012 г.

НЕРЕШАЕМЫЙ ВОПРОС


Вопрос о необходимости общественных туалетов поднимался в Новой Каховке много раз. Причем, неприхотливые жители города не требуют наличие на каждом углу суперсовременных сооружений неизвестного архитектора с приставкой «био». Некоторым вполне достаточно в городе несколько отхожих мест с унитазом типа «очко». Но центр города (в районе кинотеатра «Юность») не может похвастать даже такими сооружениями. А молодые мамочки, вроде опрошенной нами Полины, сетуют, что «в городе ни самой негде «сходить», ни ребенка сводить. Особенно во время массовых гуляний».
По правде говоря, газетой были найдено два места, которые своими туалетами могут даже похвастать. Первое – остановка напротив стадиона «Энергия», так называемая «бериславская». Второе – детская площадка неподалеку от завода «Сокол», где «маленький домик» работает бесплатно. И так и там – ватерклозеты, причем на Соколе – биотуалет. Но это – исключение для нашего города.
Место, многократно ругаемое жителями города именно за отсутствие отхожих мест – это берег Днепра. Туалеты здесь есть, даже четыре, но вот их обслуживание оставляет желать много лучшего. Единственный ватерклозет – на территории аттракционов. Видимо оттого, что он платный плюс имеется в наличии кассир, сооружение неизвестного архитектора содержится в чистоте. Остальные толчки по берегу оставляют после посещения унылое зрелище. Чуть лучше других – разве что туалет рядом с танцплощадкой. Он арендуется местным предпринимателем, который регулярно убирает и даже планирует на зиму текущий ремонт, но делать платным отказывается. Опасается, что люди станут ходить «по нужде» рядом с «маленьким домиком». Кроме него из открытых остается один – перед гостиницей «Дружба». Несмотря на грязь, вонь и мусор им ухитряются пользоваться не только пляжники, но и персонал вместе с учениками школы-интерната, расположенного рядом. Именно на этом месте должна появиться новая постройка ООО «Олеси». Планируется и реконструкция отхожего места. Но в связи с постройкой терминала «Нибулон», руководитель фирмы Валерий Серов отодвинул начало строительства на будущий год. Четвертый «герой» этой статьи на берегу Днепра – возле ЗАГСа. Но он закрыт больше полутора лет. Руководители местных кафе возмущаются – посетителей «по меленькому» и «по большому» приходиться принимать им. Но ситуация не меняется.
Еще один пример того, что в нашем городе туалеты скорее появляются, чем исчезают – место общего пользования во дворах между улицами Ленина и Карла Маркса. Еще недавно им пользовались сотрудники местных учреждений, прохожие и таксисты. Но год назад он был снесен. Официальное объяснение из исполкома звучит так: во-первых, во всех зданиях в круге проведена канализация, во-вторых, «маленький домик» находился в аварийном состоянии. Хотя местные заявляют, что незадолго до снесения в нем был сделан ремонт.
Но самое безтуалетное место в городе – это, конечно, район кинотеатра «Юность». Главный архитектор города Николай Плюйко, к которому газета обратилась за комментариями, рассказал следующее: «Именно в центре города мы планируем открыть два туалета. Один на остановке напротив кинотеатра «Юность». Второй – вдоль дома по Первомайской, 16, в месте с небольшими магазинчиками». Именно это решение вызвало бурю негодования жильцов дома и предпринимателей, имеющих там магазины. Они считают, что данное сооружение портит архитектурную и эстетическую целостность места. Об этом, например, заявила частный предприниматель Елена Вахненко. Но главный архитектор остается непреклонен: главное условие постройки здесь малой архитектурной формы – это наличие туалета.
Пока в Новой Каховке проводятся эти «клозетные бои», новыми туалетами, простите за каламбур, и не пахнет. А между тем близится 60-летие города, к которому будет открыт памятник Александру Довженко, но не будет открыто ни одного отхожего места.  Поэтому жители города начинают пошучивать, что именно неповинный кинорежиссер может стать местом туалетного паломничества. А не хотелось бы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий